原文件:柳林縣人民政府辦公室關于印發柳林縣優化農村義務教育學校布局專項規劃實施方案的通知

  一、編輯背景: 

  為深入貫徹國務院辦公廳《關于全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》(國辦發201827號),教育部辦公廳《關于打贏脫貧攻堅戰進一步做好農村義務教育有關工作的通知》(教基廳函201910號)山西省教育廳《關于制訂完善農村義務教育學校布局專項規劃的通知》(晉教基函201935號)精神,按照呂梁市教育局的安排,為進一步完善我縣農村義務教育學校布局,優化整合資源配置,提高教育教學質量,努力縮小城鄉差距,促進教育優質均衡發展,經縣政府研究,決定對全縣農村義務教育學校布局進行優化整合,為確保整合工作規范有序,特制定如下實施方案。 

  二、知道思想 

  認真貫徹落實黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持社會主義辦學方向,堅持以人民為中心的發展思想;堅持底線思維,統籌謀劃,突出重點,根據我縣農村地理特點和交通條件,妥善處理好學生就近上學與接受良好義務教育的關系;以全面提升教育質量為目標,以優化農村義務教育資源為突破,努力縮小城鄉教育差距,實現農村義務教育的新提升。 

  三、規劃目標 

  著城鎮化不斷推進,農村人口流動很大,農村在籍人口多,常住人口少,已成為目前農村人口的現實狀況。在完善柳林城區學校布點和規模、加強農村寄宿制學校建設的基礎上,農村義務教育學校布局按每個鄉鎮原則上保留12所九年一貫制寄宿制學校設置。布局調整規劃為:三年后全縣農村義務教育學校總數為46所,其中小學28所,九年一貫制學校14,單辦初中4所。 

  四、規劃任務 

  為進一步完善我縣農村義務教育學校布局,堅持“統籌謀劃、適度超前、集中優化、規范辦學”的原則,堅守“底線思維、應留必留、先建后撤、積極穩妥”的底線,按照“因地制宜、實事求是、減少數量、提升質量”的辦法,從根本上解決全縣農村義務教育學校規模偏小、布局分散、質量和效益不高的問題。通過三年的布局規劃調整,我縣農村義務教育學校將從現在的129優化調整為46所,其中小學110所調整為28所,初中19 所(其中九年一貫制7所)調整為初中18所(其中九年一貫制14。在完善柳林城區學校布點和規模、加強農村寄宿制學校建設的基礎上,農村義務教育學校布局按每個鄉鎮原則上保留12所九年一貫制寄宿制學校設置。