一、背景

  為貫徹好省、市《關于推進社會公益事業建設領域政府信息公開意見》文件精神,推動我縣社會公益事業持續、健康、快速發展,經縣政府同意,印發《柳林縣人民政府辦公室關于推進社會公益事業建設領域政府信息公開實施細則》(柳政辦發(2019)58號),以下簡稱《實施細則》。
  二、文件主要內容
  《實施細則》包括總體要求、公開內容、重點公開內容,保障措施四個部分。
  總體要求明確,我縣社會公益事業建設領域政府信息公開,要全面貫徹黨的十九大精神,按照黨中央、國務院關于全面推進政務公開工作的部署和要求,準確把握社會公益事業建設規律和特點,加大信息公開力度,明確公開重點,細化公開內容,增強公開實效,不斷提升社會公益事業的透明度,讓人民群眾享有更多的獲得感、幸福感、、安全感,增強對黨和政府的信任。除法律規定有禁止性規定外,社會公益事業建設領域政府信息都應當主動公開。社會公益事業領域信息公開還必須突出重點,高效便民、堅持問題導向。要以公開促規范,促服務、促治理、促進社會公益事業健康有序發展。
  《實施細則》明確,今年7月底各級各部門制定并公布事項目錄,明確公開的時限、方式、責任主體等內容,再經過兩年左右努力,公開內容覆蓋社會事業建設各領域、各環節,公開工作制度化、規范化、標準化水平顯著提高,全社會關心公益、支持公益、參與公益的氛圍更加濃厚。
  《實施細則》明確,我縣社會公益事業建設領域政府信息公開重點內容是脫貧攻堅、社會救助和社會福利、教育、基本醫療衛生、環境保護、災害事故救援、公共文化體育、公共交通等八個領域。
  三、其它相關問題
  《實施細則》要求各相關單位主動通過縣政府網站專欄及時公開相關信息。
  《實施細則》明確,社會公益事業建設領域政府信息公開將納入政務公開績效考核。社會公益事業建設領域信息公開情況的監督檢查納入“13710”督辦系統。實時跟蹤、動態管理,確保落實到位。對落實不到位的予以通報批評并追究相關單位和人員的責任。