今年以來,縣財政局加大教育投入,對教育工程建設嚴格資金落實,加強監督管理,確保了農村中小學校舍建設的順利實施。 

  一是縣財政局按要求足額安排相應的配套資金,及時按工程進度撥付資金,并對資金運行進行跟蹤監督。切實做到資金管理與招投標、政府采購、工程驗收、監督審計等工作結合起來。二是實行“第一責任人負責制”,相關中小學校長是具體工程項目的第一責任人,全面負責項目實施的各項工作,違規者將按照有關規定追究責任。三是嚴格依法辦事,工程建設要堅持“先勘察、后設計、再施工”的原則,工程立項、勘察設計、招議標、施工監理、竣工驗收、預決算審計等都要嚴格執行國家有關法律法規。四是建立公示制度,工程建設相關情況都要列入政務公開之中,接受社會監督。五是建立中小學標準校舍安全考評制度,對工程建設中認真負責、成績突出的予以表彰,對工作不力、不負責任、造成工程質量問題的,將追究有關責任人及其領導者的責任。六是健全工程檔案,對工程建設中形成的相關資料要整理成冊,以備查用。