七月時值酷暑,正是孩子們放暑假的時候,我縣王家溝鄉曹家塔村白完林的家中熱鬧不已。原來是兒媳帶孫子們回家看望老人,鄰居們都來串門,白完林忙著招呼大家,好一副和美的畫面。】

  說起白完林幸福的這一家,常常被村鄰提及,引得眾人好評。其實,在王家溝鄉曹家塔村,她待媳如女的事情早已為眾人所知。

  白完林今年74歲,育有三個兒子一個女兒,她性情溫和,通情達理,勤儉節約,為家庭付出了很多。

  時間流逝,孩子們長大后都陸續成家立業,按說為兒女們操勞付出了半輩子,白完林老人也該休息了,而她卻歇不下來,看著兒子兒媳們忙于工作帶孩子吃力,她就主動地承擔起照顧孫子們的任務。

  在她看來,兒子兒媳們忙工作都是為了這個家。兒媳進了門就是一家人,每逢家中有了好東西,她都要打電話給兒媳,讓她們回家一起分享,或者托鄰里送到兒子兒媳手中。四個兒女誰家都不落下,誰家有需要她就去誰家幫忙。

  記得零八年的一天晚上,兒媳丁青林發高燒,當時她老公不在,婆婆知道后實在不放心,連夜找車將兒媳送到醫院檢查輸液,在婆婆白完林的精心照顧下,兒媳的身體很快康復了,丁青林感受到了婆婆對自己無微不至的照顧,每每想到這些,總會心存感激。婆婆對她如親閨女,她決心要好好孝敬婆婆。

  白完林全身心地為孩子們付出,媳婦感動不已,在她們這個大家庭中,婆媳關系如同母女,她說一個家庭不需要多富有,只要一家人相互關心,相互體諒,家庭就能團結起來,和諧起來,一家人就能其樂融融,那么自己付出再多也心甘情愿。(楊燕 劉晶晶)