全國戶籍制度改革推進電視電話會議近日在北京召開。政府副縣長、縣公安局局長王文奇,縣發改委、農業農村局等相關負責人,在我縣分會場收聽收看會議實況。 

  會議深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,貫徹落實黨中央,國務院決策部署,總結戶籍制度改革成效,部署進一步深化戶籍制度改革的重點工作。 

  在充分肯定戶籍制度改革取得的顯著成效后,中國中央政治局常委、國務院副總理韓正表示推進戶籍制度改革是推動以人為核心的新型城鎮化的重要環節,各地區各部門要進一步增強責任感和緊迫感,把思想、認識、行動,統一到黨中央國務院決策部署上來,推動戶籍制度改革不斷提質增效,確保改革成果經得起歷史檢驗。 

  韓正強調,下一步推進戶籍制度改革要堅持目標導向、問題導向,突出抓好已經在城鎮就業的農業轉移人口的落戶工作,全面提升市民化質量,確保完成一億非戶籍人口在城市落戶目標。要準確把握城鄉人口流動新形勢新特點,進一步放開放寬城鎮落戶條件,探索建立城鄉有序流動的戶籍遷移政策。要全面落實居住證制度,完善以居住證為載體的城鎮常住人口基本公共服務提供機制,突出保基本,保重點,推進基本公共服務均等化要完善戶籍制度,改革配套政策,切實維護進城農民的農村權益,給農業轉移人口更加穩定的預期,讓他們安心進城落戶要強化組織領導,加強督導檢查,確保把黨中央,國務院決策部署落到實處。 (慧莉)