717日,我縣在三交鎮開展2019年防汛綜合應急演練,全面檢閱全縣防汛應急準備工作和實戰能力,進一步提升全縣防汛、搶險、救災實戰水平和應急處置能力,對今年的防汛工作進行再動員、再部署、再督促,確保全縣平安度汛。市委常委、市委組織部部長、統戰部部長秦書義,縣委書記、縣人大常委會主任趙建喜,縣委副書記、縣長劉惠民,縣委常委、常務副縣長賈殿林,縣委常委、組織部部長雒星田,縣人大常委會副主任閆建平,副縣長、縣公安局局長王文奇,副縣長王建明,縣人武部部長張霄峰,縣政協副主席程興厚到場觀看演練。 

  上午9時,演練正式開始。本次演練模擬714日我縣接到呂梁市防汛指揮部明傳電報,黃河洪峰達20年一遇,每秒1.9萬立方米,數小時后抵達柳林境內,我縣展開應急救援的全過程。演習緊扣水文預報、調度指揮、搶險救援等環節,按照組織受災群眾疏散與撤離、次生地質災害救援、落水人員救援及處置船支失火演示四個科目依次進行演練。演練中各演練小組分工明確、反應迅速、指揮有序、配合緊密、措施得當、處置有效,取得了圓滿成功,受到了現場觀摩群眾的一致好評。 

  縣委常委、常務副縣長賈殿林在主持會議時要求,全縣各鄉鎮、各部門要以此次演練為契機,結合自身實際,進一步完善應急預案,總結經驗,加強演練,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,為全縣人民群眾生命財產安全保駕護航。 

  縣委書記、縣人大常委會主任趙建喜在總結演習時說,此次演練對全縣各鄉鎮、縣直相關單位做好防汛應急救援工作,具有很強的示范指導作用,希望各鄉鎮、單位認真總結、學習借鑒。就做好今年的防汛工作,趙建喜強調,一要高度重視、科學研判,時刻做到腦中有弦,時刻緊繃安全之弦,正確認識防汛形勢,高度重視潛在隱患,充分做好“防大汛、抗大洪、打硬仗”的工作準備;二要做到手中有招、心中有數,全力確保安全度汛,要做好應急準備,加強預測預警,抓好隱患排查,加大宣傳引導,準確識別汛情,科學評估風險,正確處置險情,有效減少損失;三要加強領導、靠實責任,凝聚防汛救災合力,要落實好防汛責任,加強協同配合,嚴肅防汛紀律,務必立足“防大汛、抗大洪”,做到思想上一絲不茍、責任上一環不漏、措施上一抓到底、指揮上萬無一失,堅決奪取今年防汛工作的全面勝利,為全面建設“開放、繁榮、綠色、文明、幸福”的新柳林創造穩定安全環境,為中華人民共和國成立70周年獻禮!   (海生 高龍  艾蓉  劉全)