7月15日,市人大常委會副主任郭衛民一行來我縣,調研禁毒工作。縣委書記、縣人大常委會主任趙建喜,縣人大常委會副主任閆建平,政府副縣長、縣公安局局長王文奇陪同調研。 

  郭衛民一行首先來到我縣公安局禁毒大隊查閱相關禁毒資料,隨后又來到我縣鑫飛小學視察毒品預防教育基地,指出,禁毒教育、禁毒宣傳和吸毒體驗,對我縣中小學生禁毒工作有很大的幫助之后郭民一行來到了柳林鎮社區戒毒康復工作站,對工作站目前戒毒人員的戒毒情況進行詳細了解。 

  座談中,王文奇就我縣禁毒工作進行匯報,指出,2019年以來,我縣禁毒工作以打擊毒品犯罪、維護全縣社會穩定為己任,以毒品問題重點整治為主線,經全縣上下共同努力,各項禁毒工作穩步推進,有力維護了我縣社會大局的持續穩定。近三年來,我縣毒品違法犯罪呈下降趨勢,吸食新型毒品人員較多,毒品違法犯罪區域相對固定,吸毒人員年輕化,特殊人群販毒案件居高不下。 

  王文奇強調,我縣要高度重視禁毒工作,提高禁毒工作的政治站位;抓好禁毒基礎保障,打造正規化效能隊伍;加強重點人員摸排,提高涉毒線索發現能力;積極開展打擊行動,形成禁毒嚴打高壓態勢;同時要落實各項管控措施,強化社會面吸毒人員管控工作;深化青少年毒品教育“6.27”工程,構建全覆蓋毒品預防體系;落實禁種鏟毒責任制,全面開展禁毒鏟毒工作;廣泛開展宣傳教育,營造全面禁毒濃厚氛圍。  

  王文奇表示,目前我縣禁毒工作還存在一些問題,禁毒委個別成員單位履職有待提高,社區戒毒(康復)工作有待加強,病殘吸毒人員收借收治難度大,特殊人群販毒打擊困難,在下一步的工作中,要深入推進緝毒破案攻堅會戰,深入推進吸毒人員管控工作,深入推進禁種鏟毒工作,深入推進禁毒宣傳工作。 

  市人大常委會副主任,郭民對我縣禁毒工作表示肯定,希望大家要高度重視禁毒工作,加大打擊力度,結合掃黑除惡專項斗爭,持續保持禁毒工作的高壓態勢。 (慧莉)