各鄉(鎮)人民政府,縣人民政府各有關委、辦、局:

  《柳林縣優質民用煤供應實施方案》已經縣政府2019年第7次常務會議研究通過,現印發給你們,請遵照執行。
 

 

  

  柳林縣人民政府辦公室
  2019年7月11日
  柳林縣優質民用煤供應實施方案
 

 

  

  為切實減少燃煤污染,有效改善全縣空氣質量,全面做好2019年優質民用煤供應工作,根據《呂梁市2019年冬季清潔取暖工作推進意見》(呂冬潔取暖辦字〔2019〕1號)精神,結合全縣實際,制定本實施方案。
  一、控煤范圍及供煤標準
  全縣范圍內(除縣政府劃定的禁煤區外)優質民用煤全部選用型煤,作為生產生活及冬季取暖用煤。型煤:硫分0.5以下,灰分22-24%,揮發分12%以下,發熱量5000-5700大卡,全部為袋裝(50公斤/袋,并且包裝袋上注明供貨商及產品指標數據)。
  二、供煤數量及供煤點確定
  通過對全縣城鄉居民家庭生產、生活用煤、學校取暖用煤調查摸底,結合全縣集中供熱工作進展情況,全縣優質民用煤用量大約為28.6萬噸左右,其中:
  (一)城鄉居民生活用煤約27.74萬噸,不包括縣財政烤火費補貼人員、縣政府和呂梁市規劃的禁煤區。機關事業單位、餐飲住宿等行業用煤0.86萬噸。
  (二)按照布局合理、方便居民的原則,全縣共設立30個左右優質民用煤供應點,每個鄉鎮原則上不少于2個。由鄉鎮政府、能源局、呂梁市生態環境局柳林分局聯合確定后,按照屬地管理原則,由各鄉鎮組織實施。
  三、優質民用煤生產供應企業必須具備的條件
  (一)必須具備合法的生產手續,依法納稅,有生產經營和供應能力。
  (二)優質民用煤生產和供應場地全部硬化,場所實現全封閉,全部為袋裝銷售。
  (三)有煤質分析化驗設備和人員,能有效監測銷售產品質量。
  (四)具備經營過磅、規范財務管理等條件。
  (五)誠信經營,在征信系統中無失信和不良記錄。
  四、優質民用煤供應管理
  (一)優質民用煤生產供應,嚴格按照型煤的指標要求,且稅務、道路運輸票據齊全,確保優質民用煤質量,嚴禁不符合指標的劣質煤供給用戶。
  (二)優質民用煤生產供應企業要對煤質進行隨機化驗,相關部門按批量抽檢,確保煤質符合要求。
  (三)優質民用煤供應,由生產企業送貨到各鄉鎮供應點后,采用集中提貨的辦法,由支部村委指定運輸車輛和司機,司機持登記戶主居民身份證、補貼噸數、戶主、村委支部書記和主任簽字確認的提貨單,在指定的供應點提貨,提貨數量確認后,鄉鎮由包村干部在提貨單上確認簽字,提貨單由鄉鎮包村干部報鄉鎮政府。提貨單一式五份,生產供應企業、用戶、提貨司機、鄉鎮、縣能源局各一份。
  (四)生產供應企業每月與鄉鎮政府對供應數量,向鄉鎮政府出具稅務發票。
  (五)鄉鎮政府持稅務發票、提貨單每月向縣財政局申請優質民用煤補貼資金,同時按優質煤供應量向縣政府申請3元/噸的工作經費。
  (六)駛出供應企業廠區或供應點的運煤車輛,車箱必須用篷布遮蓋嚴密,無拋灑、滴漏,防止運輸過程中造成的環境污染。
  (七)優質煤生產數量、供應數量,實行日清月結,每天向能源局匯總報告。
  五、補貼標準及范圍
  縣政府按每人1噸(享受政府烤火補助的人員、縣政府和呂梁市規劃的禁煤區人員除外)予以補貼,居民自主付費300元,剩余部分由政府進行補貼,不足部分由居民自行采購。
  縣政府供應的機關事業單位、學校、醫院等取暖用煤,由縣政府集中供應。經營性餐飲、住宿行業的生產生活用煤,城鄉居民生產用煤,縣政府不予補貼。根據簽定的村企供煤協議為城鄉居民供應的生活用煤,由企業與鄉村貨幣化兌現。
  六、工作職責
  (一)各鄉鎮負責優質民用煤供應點的選擇確定,確認優質民用煤補貼人數、資金結算及供煤點日常管理工作。
  (二)呂梁市生態環境局柳林分局負責優質民用煤生產供應企業環保設施監管工作。
  (三)縣發改局負責優質民用煤價格調查、確定、調整工作。
  (四)縣財政局負責優質民用煤政府補貼、鄉鎮政府工作經費的兌現和下拔工作。
  (五)縣市場監督局負責優質民用煤的計量和質量監管工作,定期對民用煤進行質量和計量抽檢,確保煤質達標、計量準確。
  (六)縣能源局負責優質民用煤供應日常管理工作。
  (七)縣公安局負責,能源局、市場監督管理局、呂梁市生態環境局柳林分局配合,加強對煤炭生產企業的監管,依法查處散煤銷售、散燒的違法行為。
  (八)縣交警隊牽頭,能源局、市場監督管理局、呂梁市生態環境局柳林分局配合,加強對運輸或銷售散煤車輛檢查處罰。
  七、工作要求
  (一)加強組織領導。各鄉鎮、各有關部門要高度重視優質民用煤供應工作,要進一步加強領導,強化措施,完善機制,確保供應工作順利推進。各鄉鎮人民政府要根據本方案要求,研究制定符合本鄉鎮實際的具體實施方案,明確鄉政府主要負責人為該項工作第一責任人,將各項任務分解到崗、明確到人、確保優質民用煤供應工作順利推進。
  (二)嚴格督導問責。縣政府督查室要采取定期督查、實地督導、明察暗訪等形式督導檢查我縣優質民用煤供應工作。對不認真履行職責,工作不力造成嚴重后果的相關責任人,依照有關規定嚴厲問責。
  (三)營造良好氛圍。要充分發揮新聞媒體作用,大力宣傳開展優質民用煤供應工作的重要意義和政策措施,做到家喻戶曉、人人皆知。要引導群眾自覺使用優質民用煤,積極支持、參與大氣污染防治工作,在全縣上下形成治理污染、保護環境的良好氛圍。
 

      解讀:柳林縣優質民用煤供應實施方案