各鄉(鎮)人民政府、縣人民政府各有關委、辦、局:

  為了更好地適應新時代司法所發展建設的需要,充分發揮機構改革職能重組后,司法所在基層法治政府創建中的重要作用,把司法所打造成基層法治政府建設的基礎平臺、基層公共法律服務的一線平臺和基層司法行政工作的綜合平臺,切實履行好新時代賦予司法行政機關的“一個統籌、四項職能”,進一步推進全面依法治縣、法治柳林建設,現結合柳林實際,就加強新時代司法所建設提出如下意見。
  一、指導思想及工作目標
  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,認真落實司法部在四川召開的全國司法所工作會議精神和省、市司法行政工作會議精神,深入貫徹縣委八屆五次全會暨經濟工作會議精神,充分發揮好司法行政機關在推進法治柳林建設中的職能作用,堅持以黨的建設為統領,堅持以人民為中心的發展思想,抓基層打基礎,全面規范機構、編制、場所,全面加強隊伍、機制、設施建設,全面提升工作保障能力,到2020年底前將全縣15個司法所全部建成“黨的組織覆蓋好、場所建設達標好、工作力量充實好、標準化司法所創建好、科技信息化建設推進好、經費待遇保障好、職能作用發揮好”的七好司法所。
  二、工作任務及要求
  (一)黨的組織覆蓋好。各鄉(鎮)黨委根據《中國共產黨支部工作條例》,有3人以上正式黨員的司法所成立黨支部,正式黨員不足3人的司法所,應當按照地域相鄰便于管理的原則,成立聯合黨支部,2019年底前實現全覆蓋。加強支部工作制度和陣地建設,認真開展“三會一課”、組織生活會、主題黨日活動及民主評議黨員等工作,切實將司法所建成政治合格的基層組織。
  (二)場所建設達標好。司法所辦公業務用房屬國債投資項目,2005年至2009年,縣司法局與15個司法所分5批簽訂了司法所業務用房協議,房屋權屬應歸縣司法局。對權屬不明晰的,由縣發改局牽頭,監委和審計部門配合,開展專項稽察,落實權屬關系。對被擠占挪用使面積不達120平米的司法所,限期清理整改。對年久失修無法正常使用的,鄉鎮黨委、政府要通過劃撥、調劑、置換、租賃等方式解決,2019年9月底前,實現每個司法所面積達120平米。
  (三)工作力量充實好。各鄉鎮要把專職調解員真正安排到司法所隊伍中去,加強人員管理,確保人員專職專用。鄉鎮不得對司法助理員安排與司法所無關的工作。縣司法局要積極爭取通過政府購買形式充實司法所人員,2019年底,確保中心鄉鎮司法所人員不少于5人。充分利用社會服務資源,積極吸納社會力量,大力發展志愿服務,招募高等院校法律專業師生、退休政法干警、社區人員積極參與司法所工作。
  (四)標準化司法所創建好。鄉(鎮)政府、縣司法局要把司法所標準化建設作為法治政府示范創建的重要內容,統籌司法所創建標準,按照《山西省司法所外觀及室內標識規范實施辦法》,對司法所整體色調、主體形象和標識標牌等進行統一建設。縣司法局要積極落實司法部、省司法廳、市司法局《關于推進機關干部下沉司法所工作的意見》,采取機關力量下沉辦法,深入司法所指導標準化創建工作,爭取2020年全部完成鄉鎮標準化創建工作。
  (五)科技信息化建設推進好。鄉(鎮)政府要積極支持司法所信息化建設,為政府外網及政法專網建設提供保障,實現省市縣鄉四級網絡互聯互通,推進遠程視頻會見系統、公共法律服務平臺、社區矯正平臺、互聯網+人民調解建設,實現數據網上錄入維護、業務網上預約受理、遠程同步辦公辦案等功能。
  (六)經費待遇保障好。縣財政局要將司法所人員經費、日常運行公用經費、辦案(業務)經費、業務裝備經費、基礎設施建設經費等支出納入政府預算予以保障,保障好司法助理員享受鄉鎮補貼、崗位補貼和政法專項津貼待遇。
  (七)職能作用發揮好。縣司法局要以黨建統籌司法所業務建設,加強對司法所業務工作的指導。堅持圍繞中心、服務大局,以人為本、服務為民,切實做好人民調解工作的指導管理,充分運用“楓橋經驗”,做好矛盾糾紛的化解工作。加強對社區矯正對象、刑滿釋放人員的教育管理和安置幫教工作,積極推進基層普法依法治理工作,提高公共法律服務水平,為法治柳林建設發揮應有的職能作用。
  三、工作措施
  (一)加強組織領導。為切實把新時代七好司法所建設工作擺在平安柳林、法治柳林建設的重要位置上去抓去落實,相關部門一定要協作配合、鄉鎮和司法局具體抓落實。將成立發改、人社、財政、審計、編制、司法行政等部門領導為成員的領導小組。各鄉鎮要加強組織領導,主要領導要親自掛帥,明確工作任務和職責,按照方案明確的節點、要求,全面完成司法所建設任務。
  (二)加強督促檢查。將建立司法所建設專項督查機制,組織相關部門每年對司法所建設工作開展一次專項督查,并及時向上級有關部門提交督查情況報告。對因工作不到位,造成特殊人群失控和負面輿情的,要按相關規定啟動問責程序。情節嚴重的,要依法依規追究責任人的責任。
  (三)加強工作考核。司法所建設將列入法治柳林、平安柳林建設的考核內容;縣司法局要將司法所建設作為2019年底司法行政系統考核和全縣司法所評先的重要依據。縣司法局、各鄉(鎮)政府要始終堅持問題導向,嚴格創建標準,提高創建責任意識,充分發揮各自職能作用,共同推進,確保司法所建設各項工作落到實處。
  (四)加強典型選樹。加大司法所建設工作宣傳力度,不斷擴大司法行政工作社會影響,尊重司法所首創精神,善于從基層工作中提煉總結好的經驗做法,著力培養、推廣具有時代特征、凸顯基層法治特色的典型,切實增強司法所工作人員的職業榮譽感和自豪感,進一步增強干事創業積極性和主動性。
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  柳林縣人民政府辦公室     
  2019年7月4日